2019年02月04日 ゆめまるカレンダー レシピ『2月』

ぶり・・・・・約100g(6〜7切れ)

★A★
梅・・・12個
エーコープ新調味みりん風・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・・・・大さじ1
エーコープ五倍酢原液・・・大さじ1
エーコープぶどうのオイル・・大さじ1
  

【作り方】
1. 梅は種と梅肉に分け、梅肉をペースト状になるまで包丁でたたいておく。
2.ブリは1切れを半分に切り、Aを混ぜ合わせた液に15分ほどつけ、味をなじませる。
3.フライパンにエーコープぶどうのオイルを入れて熱し、ブリを焼く。途中で漬け液をからませながら、両面を色よく焼く。
4.皿に盛りつける。(木の芽などをのせるとよい。)