2019年04月26日 ゆめまるカレンダー レシピ『5月』
	
	『ゆで豚の和風マリネ』
材料
豚肉(薄切り) 300g 
玉ねぎ    (中)1個 
レモン    1/2カップ 
パセリ    少々 
☆漬け液 
エーコープ   
味つけ酢  大さじ7 
サラダ油  大さじ3 
しょうゆ  大さじ1 
[作り方]
1.豚肉 … ゆでてザルにあげ、水気をきって、1〜2cm幅に切る。 
 玉ねぎ … 半分に切り、繊維を切るように薄切り。 
 レモン … 薄い輪切りにする。 
 パセリ … みじん切りにし、布巾に包み水の中で、もみ洗い後、かたく絞  る。 
2. 調味料を合わせて漬け液を作り、豚肉、玉ねぎを入れて混ぜ、レモンを上 におき軽く圧をする。 
 器に盛り、パセリを飾る。 
※ 1日おいたほうが味がなじんでおいしい。 
  レモンは苦味が出るので1〜2時間で取り出す。