2019年04月26日 ゆめまるカレンダー レシピ『5月』
『ゆで豚の和風マリネ』
材料
豚肉(薄切り) 300g
玉ねぎ (中)1個
レモン 1/2カップ
パセリ 少々
☆漬け液
エーコープ
味つけ酢 大さじ7
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
[作り方]
1.豚肉 … ゆでてザルにあげ、水気をきって、1〜2cm幅に切る。
玉ねぎ … 半分に切り、繊維を切るように薄切り。
レモン … 薄い輪切りにする。
パセリ … みじん切りにし、布巾に包み水の中で、もみ洗い後、かたく絞 る。
2. 調味料を合わせて漬け液を作り、豚肉、玉ねぎを入れて混ぜ、レモンを上 におき軽く圧をする。
器に盛り、パセリを飾る。
※ 1日おいたほうが味がなじんでおいしい。
レモンは苦味が出るので1〜2時間で取り出す。