2019年04月26日 ゆめまるカレンダー レシピ『5月』

『ゆで豚の和風マリネ』

材料
豚肉(薄切り) 300g
玉ねぎ    (中)1個
レモン    1/2カップ
パセリ    少々

☆漬け液
エーコープ
味つけ酢  大さじ7
サラダ油  大さじ3
しょうゆ  大さじ1


[作り方]
1.豚肉 … ゆでてザルにあげ、水気をきって、1〜2cm幅に切る。
 玉ねぎ … 半分に切り、繊維を切るように薄切り。
 レモン … 薄い輪切りにする。
 パセリ … みじん切りにし、布巾に包み水の中で、もみ洗い後、かたく絞  る。
2. 調味料を合わせて漬け液を作り、豚肉、玉ねぎを入れて混ぜ、レモンを上 におき軽く圧をする。
 器に盛り、パセリを飾る。

※ 1日おいたほうが味がなじんでおいしい。
 レモンは苦味が出るので1〜2時間で取り出す。