2019年05月31日 ゆめまるカレンダー レシピ『6月』

 『ゴーヤの佃煮』

材 料
ゴーヤ 500g
かえりちりめん 20g

☆煮汁  
三温糖 150g
薄口しょうゆ 30cc
濃口しょうゆ 30cc
エーコープ
五倍酢 20cc
かつお節 10g
炒り白ごま 大さじ3



[作り方]
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、厚め(5mmくらい)にスライスし、 湯通しして、軽く絞る。
2. 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤとかえりちりめんを入れて、 煮汁がなくなるまで煮詰める。
3. 火を止め、かつお節を入れて、残りの水分を吸わせ、最後にごまを入れる。