2019年05月31日 ゆめまるカレンダー レシピ『6月』
	
	 『ゴーヤの佃煮』
材 料 
ゴーヤ 500g 
かえりちりめん 20g 
    
☆煮汁   
三温糖 150g 
薄口しょうゆ 30cc 
濃口しょうゆ 30cc 
エーコープ   
五倍酢 20cc 
かつお節 10g 
炒り白ごま 大さじ3 
[作り方] 
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、厚め(5mmくらい)にスライスし、 湯通しして、軽く絞る。 
2. 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤとかえりちりめんを入れて、 煮汁がなくなるまで煮詰める。 
3. 火を止め、かつお節を入れて、残りの水分を吸わせ、最後にごまを入れる。