2019年08月02日 ゆめまるカレンダーレシピ『8月』
≪みそだれそうめん≫
【材料】
そうめん 4束(乾200g)
豚薄切り肉 150g
なす 1本
オクラ 4本
(塩…少々)
きゅうり 1本
☆みそだれ☆
エーコープ
和えもの酢みそ味 3/4カップ
めんつゆ 3/4カップ
(かけつゆの濃さにしたもの)
すりごま 大さじ2
【作り方】
1. 豚肉 … 一口大に切り、サッとゆでる。
なす … 縦2〜3ヶ所に切り目を入れ、 グリルで表面が黒く焦げるまで焼き、 皮をむいて焼きなすを作る。
オクラ … 塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとり、2cm幅の斜め切りに する。
きゅうり … せん切り。
2. ボールにみそだれの調味料を合わせる。
3. そうめんは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水でよく洗い、氷水に放す。
4. そうめんの水気をしっかりときって器に盛り、 (1)をのせてみそだれをかける