2019年08月02日 ゆめまるカレンダーレシピ『8月』
	
	             ≪みそだれそうめん≫
            【材料】
            そうめん 4束(乾200g)
            豚薄切り肉 150g 
            なす 1本 
            オクラ 4本 
            (塩…少々) 
            きゅうり 1本 
    
            ☆みそだれ☆ 
            エーコープ   
            和えもの酢みそ味 3/4カップ 
            めんつゆ 3/4カップ  
            (かけつゆの濃さにしたもの) 
            すりごま 大さじ2
【作り方】
1. 豚肉 … 一口大に切り、サッとゆでる。   
なす … 縦2〜3ヶ所に切り目を入れ、 グリルで表面が黒く焦げるまで焼き、 皮をむいて焼きなすを作る。 
オクラ … 塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとり、2cm幅の斜め切りに する。 
きゅうり … せん切り。 
2. ボールにみそだれの調味料を合わせる。 
3. そうめんは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水でよく洗い、氷水に放す。 
4. そうめんの水気をしっかりときって器に盛り、 (1)をのせてみそだれをかける