2019年11月01日 ゆめまるカレンダーレシピ『11月』
『たたきれんこんの南蛮風』
材 料(6〜7人分)
れんこん 600g
三つ葉 ½ 束
鶏もも肉 250 g
塩・こしょう 少々
酒・小さじ 1
片栗粉・大さじ2
油 適 宜
☆甘酢だれ
しょうゆ・大さじ ½
エーコープ
らっきょう酢・大さじ 4
いり白ごま・大さじ 1
[作り方]
1.れんこん…皮をむき、縦半分に切って断面を下にして置く。クッキングペーパーをかぶせ、すりこぎなどでたたいてひびを入れて食べやすい大きさに割る。
三つ葉 …2cm長さに切る。
鶏もも肉…12等分し、塩、こしょう、酒をもみ込んで5分置き、片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンに油を1cm程入れて170℃に熱し、鶏もも肉をカラッと揚げる。
3.(2)の油にれんこんを入れ、160℃で8分程揚げて油をきる。
4.ボウルに甘酢だれを合わせ、(2)、(3)を加えよく
混ぜ合わせて器に盛り、三つ葉、いり白ごまを散らす。