2019年12月03日 ゆめまるカレンダーレシピ『12月』

『牛肉と大根のみぞれマリネ』

材 料(6〜7人分)

牛薄切り肉・150g
 (塩・こしょう・・・適 宜)
 しめじ・½パック
 大根・200g
 赤玉ねぎ ½ 玉
 油・適 宜

 ☆みぞれマリネ液
  大根・200g
  エーコープ五倍酢原液
          大さじ1½
  砂糖 大さじ3〜4
  しょうゆ・大さじ1
  しょうが・15g

 細ねぎ・少 々


[作り方]
1.牛薄切り肉・・一口大に切り、塩こしょうをする。
しめじ・・・・石づきを落とし、ほぐす。
 大根・・・・・皮をむき、半分は細切りにし、残りの半分はすりおろす。
赤玉ねぎ・・・繊維を断つように薄切り。
しょうが・・・皮をむき、みじん切り。
細ねぎ・・・・小口切り。


2.ボウルに☆みぞれマリネ液を合わせ、細切りにした大根と赤玉ねぎを加えて混ぜておく。

3.フライパンに油を入れて熱し、牛薄切り肉としめじを炒め、(2)に加えて味をなじませる。