2019年12月03日 ゆめまるカレンダーレシピ『12月』
『牛肉と大根のみぞれマリネ』
材 料(6〜7人分)
牛薄切り肉・150g
(塩・こしょう・・・適 宜)
しめじ・½パック
大根・200g
赤玉ねぎ ½ 玉
油・適 宜
☆みぞれマリネ液
大根・200g
エーコープ五倍酢原液
大さじ1½
砂糖 大さじ3〜4
しょうゆ・大さじ1
しょうが・15g
細ねぎ・少 々
[作り方]
1.牛薄切り肉・・一口大に切り、塩こしょうをする。
しめじ・・・・石づきを落とし、ほぐす。
大根・・・・・皮をむき、半分は細切りにし、残りの半分はすりおろす。
赤玉ねぎ・・・繊維を断つように薄切り。
しょうが・・・皮をむき、みじん切り。
細ねぎ・・・・小口切り。
2.ボウルに☆みぞれマリネ液を合わせ、細切りにした大根と赤玉ねぎを加えて混ぜておく。
3.フライパンに油を入れて熱し、牛薄切り肉としめじを炒め、(2)に加えて味をなじませる。