2022.01.20
JA手造りみそができるまで②
米洗い←1日目はこちら
<2日目>
米蒸し
前日に水漬けしておいたお米を軽くゆすぎ、水きりした後セイロに入れて蒸します。
麹の仕込み
蒸し上がったお米をうちわで扇ぎながら冷まし、計量した種菌をふりかけ、まんべんなく揉み込むように丁寧に混ぜます。
木箱に入れ、発酵器で一晩なじませます。
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<2日目>
米蒸し
前日に水漬けしておいたお米を軽くゆすぎ、水きりした後セイロに入れて蒸します。
麹の仕込み
蒸し上がったお米をうちわで扇ぎながら冷まし、計量した種菌をふりかけ、まんべんなく揉み込むように丁寧に混ぜます。
木箱に入れ、発酵器で一晩なじませます。