2023.10.23
女性大学Keep smiling 「焼きさば寿司作り」に挑戦!
10月12日、長浜市の湖北まちづくりセンターで女性大学Keep smilingの第3回目の講義となる、「焼きさば寿司」教室を行いました。
今回の講師は「さんとく三太郎」の店主、大澤氏にお願いしました。
脂がのった国産の真さばを3枚におろすところから習います。
まずは、先生のお手本を拝見!
包丁の向き、力の入れ方など丁寧に説明してくださいました。
意外と簡単かも⁉
いよいよ皆も、ひとり1尾に挑戦です。
頭、内臓を除去し3枚におろします!
ん?なかなか難しい!お魚の向きは、こっち?包丁の向きは?あれ?
皆さん真剣です。「あらら、こんなに身が~」という声も出ました。
強火で香ばしく焼き上げたさばが、すし飯の上にのるようしっかりと巻き、強く握りすぎないように注意し、形を整えます。
竹の皮で巻いて完成です。
受講生は「やっぱり魚の3枚おろしは難しいですね」「市販のものより立派にできた」と、とても満足そうなご様子でした。
午前午後の2部制で行い、作ったさば寿司はお持ち帰りいただきました。
今夜のご馳走にお土産ができました。