ゆめまるブログ
YUMEMARU BLOG
2023.12.12

女性大学Keep smiling 今話題の「生米パンとマフィン」を作りました

11月29日(水)、滋賀県中央会農業対策部の宝本氏を講師に迎え、女性大学Keep smiling の第4回目の講座「生米で作るパンとマフィン」の教室を開催し23名が参加しました。

最近、注目されている「生米パン」ですが、魅力がたくさん「いいこと」ずくめなんです。

 ・米の栄養素を丸ごと取り入れられて新鮮で体にいい。

 ・基本の材料は、ほぼうちにあるものでいい。

  小麦も卵も使わないのでアレルギーの心配もないんです。

 ・米を浸水し、材料をミキサーで混ぜ、発酵1回、オーブンで焼くのたったの4ステップ。

 

 

材料も調理法もシンプルで簡単に仕上がりました。

見た目は小麦のパンと変わりありません。

試食すると、やわらかくもっちりとした食感でお米本来のうまみが存分に味わえます。

生米パンは材料を入れる順番、発酵の温度など、米粉や小麦粉でつくるより少し難しい部分もありますが、参加者は出来上がったパンを試食し「もちもちで美味しい」「また、家でもつくってみたい」と話されました。

 

 

 

お米の消費が期待できる!? お米の新しい食べ方「パン」として楽しむ「生米パン」

講師は「洋風のおかずだけでなく、和のおかずとも相性がよく、みそ汁との組み合わせも抜群なので、是非食卓に取り入れてほしい」と話されました。

TOP
ページトップへ戻る