ゆめまるブログ
YUMEMARU BLOG
2024.03.06

野菜づくりのあれこれ‼を学ぶ

2月29日、JA北びわこ本店で野菜づくり講習会を開催しました。

森政男氏を講師に迎え、野菜づくりに関心のある組合員や地域住民35名が参加しました。

初心者にわかりやすい講習会で、毎年人気を集めています。

これから暖かくなる春に向けて、「野菜づくりの基本と夏・秋野菜の作り方」をテーマに、野菜にはそれぞれに適した土壌があり、それぞれに適した肥料のやり方があること等、野菜づくりの基礎から、連作障害を軽減するコンパニオンプランツ(共栄作物・共栄植物)についても詳しく教えていただきました。

また、野菜づくりの裏ワザなど、手間を省いて収穫できる新しい方法に、参加者は質問しながら熱心に聞き入っていました。

講習会後の質疑応答では「タマネギの病気の対処方法」「アスパラガスの栽培管理」についてなど、さまざまな質問が寄せられ、ひとつひとつ丁寧に答えていただきました。

講師は「近年、地球温暖化により気候変動が続き、農作物への影響が懸念されている。異常気象に対応した新しい品種を選び、定植時期をずらしたり種類を変えたりして、収量アップを目指し、栽培に励んでほしい」と講習会を締めくくりました。

TOP
ページトップへ戻る